自分で糠サンマを仕込みました。
塩を普通にサンマに振ってバットに置き、須田さんの無農薬米の糠で覆い、
5日間、冷蔵庫で寝かせました。
全体に糠の香りが移り、適度に脱水しています。
焼くとわかるのですが、皮が丈夫になって、パンパンに膨れます。
内臓部分の脱水が当然多くなるので、焼き上がりは腹がやせた感じになります。
市販のものより、塩が弱く、フレッシュさも感じて、とても美味しいです。
これなら酒肴にもなります。また、作ろう!
自分で糠サンマを仕込みました。
塩を普通にサンマに振ってバットに置き、須田さんの無農薬米の糠で覆い、
5日間、冷蔵庫で寝かせました。
全体に糠の香りが移り、適度に脱水しています。
焼くとわかるのですが、皮が丈夫になって、パンパンに膨れます。
内臓部分の脱水が当然多くなるので、焼き上がりは腹がやせた感じになります。
市販のものより、塩が弱く、フレッシュさも感じて、とても美味しいです。
これなら酒肴にもなります。また、作ろう!