白焼き鰻を蒲焼きに

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
静岡県吉田町の村田商店の鰻の白焼きです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
しっかりした焼き加減なので、蒸し器で5分ほど蒸してから、
直火でタレをつけながら、何度もひっくり返して焼き上げます。
ご飯はJAS有機あきたこまちを硬めに炊いています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
柔らかくて、箸で簡単に切れる蒲焼きも美味しいですが、
これくらい歯ごたえがあるのもうまい!
子供の頃に食べた味です。

でも、白焼きはたっぷり山葵と塩で酒肴の方が良いかな・・
秋から冬にかけて鰻はうまいから、また、買いに行こう!

・暑さは鰻で吹っ飛ばせ!うまいもんドットコムの鰻は→こちら
・萩原一押し!須田さんたちが作ったあきたこまちは→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP