京都の山の芋でとろろ

萩原章史 男の料理

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先ずはすり鉢と擂り粉木に水を張ります。
その時、皮をむき易くするため、山の芋も一緒に浸します。

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固い皮をむき、セラミックのおろしで下準備してから、
すり鉢で重くても我慢して粘らせます。
日本酒を入れ、卵(今日は東京烏骨鶏を2個)を入れ、
醤油を入れ、ひたすらにすります。
今日は多目なので一部は山かけ用にとりわけ、
出汁でのばしていきます。
伊吹いりこのうどん用だし醤油を、二番出汁でのばしたものです。
塩分控えめでも、かなり美味しい!

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ご飯は米と押し麦を半々で炊き、
糠漬けの刻んだものを合わせます。

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今日の糠漬け、聖護院大根の皮部分と源助大根の茎が凄いうまい!
とろろに合う!
畑の葱たちも、緑の部分は今が一番!柔らかで甘みもあり最高!

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佐賀の一番摘み海苔をかけて完成!
何かほっとする美味・・美味しいな・・・
伝統野菜があふれる生活 素晴らしい!

・佐賀の一番摘み、赤羽商店ののりは→こちら
・伊吹いりこだし醤油は→こちら

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