野菜としての日本産マカの普及を目指す ~ベジマカ日記 vol.1~

国産マカ便り-ベジマカ-

食文化・マカ担当の井上です。

私がこの日本産マカプロジェクトに関わって2年になりますが、
ふと、日本産マカの「野菜としての魅力」を伝えきれていないと気がつきました。

我々の手がける日本産マカは、(当たり前ですが)元々は青果物であり生モノです。
今はサプリメントやお茶、マカチップなどを販売していますが、
販売できない試作品には、生のマカでないと作れない、
マカ酒や酵素マカの漬物などもあります。

一刻も早く商品化したいものもあるのですが、
時間がかかってしまって申し訳ありません。

定期購入のお客様には、試作品の情報も一番にお伝えしますので楽しみにお待ちください。

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今日は、産地レポートです。
青森の生産者・境谷さんがマカの生育情報が写真を送って下さいました。

境谷さんは実は凄くい農家さんで、
お米の生産では「天皇杯」を受賞し「新嘗祭の献上米」にも選ばれています。

そんな境谷さんも日本産マカの普及に賛同していただき、
栽培に協力して下さっています。

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2016年12月26日。
すでに葉っぱは青々としています。
葉っぱはサラダにすると美味しい!

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まだ根の部分は出来ていません。
1月くらいになると肥大してくるそうです。

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しかし、立派な葉っぱです。今年は豊作になるか?楽しみです!

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