猪のバラ肉は大きく切って、
羅臼昆布と厚切り鰹節と鯖節と伊吹いりこの出汁
それにたっぷり日本酒で下煮
息子は焼き鳥(軍鶏の手羽元をほぐして串に刺したもの)
私と妻は鹿児島の筍を焼いて醤油
息子の朝食はご飯と味噌汁
大粒納豆とメカジキの漬け焼き(串に刺したもの)
海苔は千葉の新富津
魚を食べないから勉強できないんだよ!
納豆食べないから背が伸びないんだよ!
と言ったら、泣いて両方食べる!だそうです。
実際、両方食べた・・(苦笑)
チキンブイヨン
ブラウンのブイヨンはローストチキンの時のマリネ素材や
焼き汁などをベースに味を深めて煮詰めたもの
これをさらに煮詰めて、グレービーソースなどにします。
朝から家の台所が洋食屋の匂いになった・・