かなりきっちりヌメリが取れている穴子でも、
まな板を斜めにして並べ、
さっと熱湯をかけて氷締めにすると、
皮の表面に白いヌメリが残っている。
これをしっかり包丁で刮げとらないと、
生臭さが出てしまう。
掃除が終わるとピカピカになる。
何度も使い回しているうちに、
煮汁が濃厚になって、益々、うまくなる!
かなりきっちりヌメリが取れている穴子でも、
まな板を斜めにして並べ、
さっと熱湯をかけて氷締めにすると、
皮の表面に白いヌメリが残っている。
これをしっかり包丁で刮げとらないと、
生臭さが出てしまう。
掃除が終わるとピカピカになる。
何度も使い回しているうちに、
煮汁が濃厚になって、益々、うまくなる!