梅山豚のヒレカツでカツ丼
卵は緑の一番星
味付けは一番出汁と日本酒と2種類の醤油
それに玉ねぎの甘さ
一番出汁は何度も足して味を濃縮している!
ご飯は須田さんのササニシキ
グリーンピースも鞘から出したて 猛烈にうまい!
神様が召し上がった立派な鯛のアラを
丁寧に仕込んで鯛飯
粗塩をたっぷりまぶして30分冷蔵庫
大量の沸騰するお湯を潜らせ、氷水にとり
さらに冷たい流水で残っている血合いや筋を取り去る
一番出汁にたっぷりの日本酒と少量の醤油で味付けして
少し弱火で煮込み鯛の骨や皮からいい味を出す!
この時、あくは徹底的に取るけど、脂は残す!
冷めたら丁寧に骨を取り外し身だけにする!
琥珀色の真鯛の出汁で
炊き上がったご飯を混ぜ
電子レンジで熱々にした鯛の身を投入して混ぜ
さらに三つ葉を投入して混ぜて完成!
神社の職員のお土産 猛烈にうまい!