気仙沼からサンマ!(第二話)自家製の糠サンマ

萩原章史 男の料理

P9242759
自分で糠サンマを仕込みました。
塩を普通にサンマに振ってバットに置き、須田さんの無農薬米の糠で覆い、
5日間、冷蔵庫で寝かせました。

全体に糠の香りが移り、適度に脱水しています。
P9242761
焼くとわかるのですが、皮が丈夫になって、パンパンに膨れます。
内臓部分の脱水が当然多くなるので、焼き上がりは腹がやせた感じになります。
P9242763
市販のものより、塩が弱く、フレッシュさも感じて、とても美味しいです。
これなら酒肴にもなります。また、作ろう!

・気仙沼からサンマ!(第一話)梅煮は→こちらから
・三陸直送の鮮度抜群の秋刀魚 他、おすすめの鮮魚は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP