季節外れの寒波で水炊き

萩原章史 男の料理

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鶏のモモ肉を大きくぶつ切りにして、
羅臼昆布の出汁にたっぷり日本酒を加え、ことこと煮ます。
少量の塩と米粒も加えます。

アクを丁寧に取り、1時間くらい煮たら、今度は白菜と葱を投入!
くたくたになるまで煮ます。

食べる時に塩コショウで薄味をつけるだけですが、とても美味しいです。
もちろん、鶏が美味しくないと、こんなシンプルな味付けでは?ですが・・・

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そうそう この前、チャンポンが美味しかったので、また作りました。
豚バラ、ホタテ、ヤリイカを鶏油で炒め、
人参、春キャベツ、筍、葱、もやし、キクラゲ、しめじもたっぷりも加えて炒めます。

一杯の中に500g以上の野菜です。
黒こしょうと白こしょうたっぷりでかなり美味!酢もあいます。

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