鶏のモモ肉を大きくぶつ切りにして、
羅臼昆布の出汁にたっぷり日本酒を加え、ことこと煮ます。
少量の塩と米粒も加えます。
アクを丁寧に取り、1時間くらい煮たら、今度は白菜と葱を投入!
くたくたになるまで煮ます。
食べる時に塩コショウで薄味をつけるだけですが、とても美味しいです。
もちろん、鶏が美味しくないと、こんなシンプルな味付けでは?ですが・・・
そうそう この前、チャンポンが美味しかったので、また作りました。
豚バラ、ホタテ、ヤリイカを鶏油で炒め、
人参、春キャベツ、筍、葱、もやし、キクラゲ、しめじもたっぷりも加えて炒めます。
一杯の中に500g以上の野菜です。
黒こしょうと白こしょうたっぷりでかなり美味!酢もあいます。