吉切鮫のふかひれです。
古樹軒の紅焼醤とのセットです。
ふかひれ姿煮と紅焼醤のパックを湯煎で温めながら、
中華鍋に生姜と葱(緑部分)を油で炒め、紹興酒を加え、
湯煎していたパックを開けて、中身を投入です。
1つの姿煮に3つの紅焼醤とたっぷりですが、食べ終わる頃には、
こんなにたっぷりが丁度良いと思うから不思議です。
10分ほど弱火で煮て、炊きたてササニシキの上にどーん!です。
そうそう。忘れないで、同じタイミングで茹で上がるように青梗菜ともやしを茹でます。
ご飯、もやし、青梗菜を乗せ、そこに姿煮を置き、上からたっぷりの
紅焼醤を注ぎます。
中国黒酢が欲しかったのですが、無かったので横井の真っ黒酢をたらしましたが、
これがまた良い!うまい!
贅沢極まりない吉切鮫ふかひれご飯!でした。
う〜ん 高級店なら、おいくら万円だろう・・・