市販の生麺の味噌ラーメンを美味しくする方法

萩原章史 男の料理

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メーカーによりますが、濃縮味噌スープを薄めるのは、
300ccの水が多いと思います。

私の場合、400ccの水を湧かして、
たっぷりキノコ類(ブナシメジなど50gは欲しい)
白菜と葱(白い部分)を大きめに刻んで合計200g以上

ここまでを野菜がくたくたになるまで、蓋をして中火で煮ます。
ここに濃縮味噌スープを入れて、良く合わせ、
たっぷりのモヤシ(200g〜250g)を入れて火を強くします。

同時に麺をゆで始め
※味噌ラーメンは太麺が多いので、表示は3分が多いですが、2分くらいでOK)

どんぶりに大量の刻み葱。そこにたっぷりコショウと一味唐辛子。
麺が茹で上がると、熱々の状態で葱に麺をON

その頃には、モヤシが良い感じでしゃっきっと火が通るので、
先ずはスープを注ぎながら、刻み葱に火をとおし、
最後にくたくた野菜としゃっきりモヤシを乗せて完成!

肉類は使いませんが、大量の野菜(一人前500g前後)が良い味を
出してくれます。
ちなみにですが、寒くなってからの方がずっと美味しいです。
※野菜の自力の差

麺を固めんにするのは、これだけ野菜が入っていると、麺にたどり着くには
少しばかり時間が掛かるからです。

私は塩分とカロリーを考え、スープは飲みませんが、
野菜のうまみが溶けたスープは凄く美味しい!

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