伝統野菜のうどん(下仁田葱・聖護院大根・結崎ねぶか)

萩原章史 男の料理

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定番の鍋焼きうどんですが、冬は特に伝統野菜が良い味を出します。
今日は、しめじ、舞茸、白菜
煮込みの葱は下仁田葱で仕上げの葱が結崎ねぶかです。
大根はたっぷりと聖護院大根

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実に野菜たちが良い味を出します。
ど真ん中に青森の緑の一番星を落として、天かすで完成です。

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下仁田葱は箱で届いたら、2日ほど日に干して、
根を下にして保存すると日持ちします。

今回の下仁田葱は『下仁田葱の会』の堀口さんグループのこだわり品です。
煮込んでいると、とろとろになって消えてしまうほどの柔らかさは流石です。
野菜がどれも美味しいから、出汁はもう最高です。
ついつい飲み干してしまう・・・・

・葱が大集合!葱特集は→こちら

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