七草粥 美味しい!

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
米はあきたこまちのはさがけ米

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
じっくりと浸水して、三倍粥にしています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
半分くらい炊けたところに大根と蕪の根の部分を入れ、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
九分くらい炊けたところに葉の部分を刻んでいれて、
軽くかき混ぜ完成です。
あまり火を通さないほうが断然美味しいです。
そうそう、米1合あたり塩を指先でひとつまみ入れています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
お粥の共は紅鮭、梅干し、鰹節、酸茎、湖鮎の佃煮、塩いくら

いつも粥よりも少し固めに仕上げていますが、
これが実にうまい!
最近はこんな枯れた食事でも、非常にうまいと思ってしまう・・・

・秋田辻さんの「はさがけ米」はこちらから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP