海を忘れた鮎【新商品】琵琶湖の湖鮎

萩原章史 男の料理

日本の淡水魚80種類のうち、50種類が住むとされる琵琶湖。
東京23区がすっぽりと入るその大きさには、住んでいる淡水魚たちには海に映っているのかもしれません。

そんな琵琶湖に住む、海を忘れた鮎。
生で獲れた湖鮎(こあゆ)の販売が、うまいもんドットコムで再開されました。

鮎は通常海で育ち、川に遡上致します。
しかし琵琶湖の鮎は、琵琶湖で一生を終えるものが多く、海の大きさ・深さを知りません。

その為、骨が柔らかく、その身がしっとりとしています。

琵琶湖特有の鮎の味。
その味、素材を活かすには、いたってシンプルに炭火焼。

粋な食べ方としては、「鮎すき」なんかも旨いです。

琵琶湖特有の味わい。
鮎好きな方はもちろんの事、頭から尾っぽまで楽しめる鮎。
琵琶湖の湖鮎はコチラから

400万年前に誕生し、脈々と築かれた琵琶湖の文化
その文化を楽しむ。それはコチラから

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