鶏肉は有精卵を取るために飼われていた「もみじ」という品種の鶏です。
親鶏は固いので、今回は胸肉とささ身です。
胸肉は皮を引き、ささみは筋を引きます。
玉葱と本しめじとニンニクのみじん切りを炒め、
塩コショウとトマトピュレ(トマトのホール缶を煮詰めたもの)と日本酒だけで
味付けしています。
鶏肉は長く炒めると固くなるので、
意外ですが最後に入れています。
愛用の緑の一番星2個で薄焼き卵を焼き、オムライスに仕上げます。
辛口の無添加ケチャップが良く合います。
卵は濃厚!鶏肉は少し固いけど味は濃くて美味しい!
この鶏肉は少し歯ごたえがあることわかっていれば、実にお買い得です。
細かめに切って、かやくご飯も良いかな・・・
つみれも美味しいです!
・田子たまご村「緑の一番星」は→こちら