酒肴(厚揚げ、山千、サンドイッチ)

萩原章史 男の料理

うまい肉や海老蟹も美味しいけど、
たまには鄙びた酒肴で飲みたくなります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
厚揚げは表面はカリッと、中はふかふか!
ショウガと鰹節と葱をたっぷり!
熱々を『はふっはふっ』と言いながら食べます。うまい!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
山芋の千切りに緑の一番星の黄身を乗せ、
佐賀の一番摘みを刻んでのせる!
これだけで上質な酒肴になっちゃうからすごい。
濃厚な黄身をまとった山芋が、醤油と海苔の香りをまとう!
実に日本人が好きな味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
サンドイッチは妻の作
切るのは私。
卵、ツナ、野菜&チーズ どれも美味しい。

・佐賀の一番摘み、赤羽商店ののりは→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP