今朝の台所(出汁、スイカ、弁当)

萩原章史 男の料理

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一番出汁と二番出汁をそれぞれ5リットルくらい取りました。

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二番出汁は正確には二番というよりも、二番に厚切り鰹節・鯖節・伊吹いりこなどを
足して、ちょっと癖のある出汁になります。
羅臼昆布だけでも250g、本枯れ節の血合い抜きも100g近く使っています。
この出汁が冷蔵庫にあると、色々な料理が抜群に美味しくなります。
熱々のうちにボトルに詰めて冷めたら冷蔵庫です。
開けなければ3週間くらい平気です。
実際、開ける時に、「プシュッ」と音がします。

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スイカはひとつだねという種無しスイカ
こうして大きくカットして、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。
水代わりになります。

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息子の弁当は
本鮪の中トロの漬け焼き 最近これがお気に入り
枝豆、きゅうり、梅干しのおむすび
ここのところ4連勝で完食してきたけど、今回はどうかな・・

今朝は半年に一度の診察があるので、6時前に病院に行って整理券を取り、
家に戻って、8時の採血までの実質1時間半で、この台所仕事。
忙しかった、、、、

・料理は出汁から!出汁あれこれは→こちら

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