立派な惚れ惚れする姿体・・
先ずマリネ素材をボールに入れて全部をよく揉みます。
今回のマリネ素材は、玉葱・セロリ・ニンジン・イタリアンパセリ・レモン
ニンニク・コショウ・月桂樹・ローズマリー・唐辛子・オリーブオイル
お尻と首に近い部分の鶏脂の塊を取り、首と首の皮を取り、
袋に入れて、マリネ素材を満遍なく揉み込みます。
特にお腹の中はしっかり詰め込みます。
これで空気を抜いて一日冷蔵庫で寝かせます。
私は肉が固くなるので、ここでは塩をしません。
焼く前に多めの塩とコショウを振って少し揉んでから焼きます。
首と脂と皮は小鍋で煮て、鶏油とスープを取ります。
無駄にはしません。
このローストチキン 間違いなく美味しい!
・村越さんが育てた青森シャモロックについて詳しくは→こちら