2年ぶりに登場!北東農園のデコポン 減農薬栽培

萩原章史 男の料理

昨年は満足のいく出来栄えでは無かった為・・・販売を取りやめました。

約2年ぶりの登場です。
世界遺産に登録される熊野地方 北東農園の「デコポン」

正直言いまして、今年も販売が危うかった・・・
気候が例年になく寒く、乾燥が激しかった為、クエン酸がなかなか抜けない。

もともとデコポンは長期貯蔵ができますが、その理由はデコポン自体が持つクエン酸濃度の高さによるものです。
その酸が抜けなかった・・・。
15度以上の高い糖度が酸が抜けないと生きず、「酸っぱい」と味覚が感じてしまう。

じっくり時間を掛けて、酸を少しずつ抜いて・・、ようやくできました「デコポン」。

2年間お待たせいたしました。

北東農園の「デコポン」大玉サイズはコチラから!
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