香川の伊吹いりこの大羽(一番大きいサイズ)の腹の中の卵です。
一番脂が無い時期、すなわち、産卵前の卵に栄養が行っている時期です。
出汁を取る時、いりこの頭と内臓を取りますが、その時に取り出し、
まとめて食べると、からすみ的な味がします。
不思議なもので、魚卵を乾燥させると近いテーストがあります。
・香川県伊吹島「大羽いりこ」は→こちら
香川の伊吹いりこの大羽(一番大きいサイズ)の腹の中の卵です。
一番脂が無い時期、すなわち、産卵前の卵に栄養が行っている時期です。
出汁を取る時、いりこの頭と内臓を取りますが、その時に取り出し、
まとめて食べると、からすみ的な味がします。
不思議なもので、魚卵を乾燥させると近いテーストがあります。
・香川県伊吹島「大羽いりこ」は→こちら