第7話の5つは沖縄のアオエビ、蕎麦、パン、チャンポン、蕎麦
先ずは沖縄の牧志公設市場の長嶺鮮魚で手に入れたアオエビ
伊勢海老の仲間です。
500gくらいあったかな・・
昆布ベースで味噌仕立ての鍋にしました。
このスープはとても濃厚なので、締めの雑炊が最高です。
ただ、海老の味が濃すぎるので、卵でとじた方が良いかもです。
蕎麦は京都の農家(樋口さん)の春菊をたっぷり使います。
この春菊が抜群にうまい!
何度食べても美味しい!
春菊のイメージを変えてくれます。
原種デュロック豚のトンカツでカツサンド
パンはトーストして、キャベツ千切りもたっぷり!
これはワインの友として秀逸。
色々な海産物と野菜をたっぷり使ったチャンポン
海老類、貝類、イカ、豚肉を入れれば、間違いなくうまくなります。
彩りも考えて仕込みますが、こういうメニューは昼ご飯に限る!
汁まで飲み干したくなるくらいうまいです。
秋田湯沢の三関で採れるセリ これが最高にうまい!
何と言っても根が美味しい。
香りも味もですが、食べてるうちに汗が出てくるから凄い!
冬場、我が家で欠かせない野菜です。
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