1kgクラスの巨大甲殻類トリオ(第一話)

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
松葉蟹、伊勢の伊勢海老(♂)、伊勢の伊勢海老(♀)
スーパー海老蟹軍団と呼んでも良いくらいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
先ずは大量の氷水で締めます。
我が家の一番大きい鍋にダイヤアイス3袋を入れて、
何とか納まりました。
一般家庭ではトリオの息の根を止めるのは難しいかも・・
30分くらいで大人しくなりましたが、まだ虫の息状態です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
♂の伊勢海老は刺し身(正確には洗い)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
松葉蟹は専用の茹で汁で茹でます。
この専用茹で汁でないと味がでません。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
♂の頭部分と♀の伊勢海老は蒸します。
私の蒸し器は業務用サイズなので入りますが、一般家庭の蒸し器では無理でしょう。

刺し身は圧巻の美味ですが、とても食べきれないので、明日のグラタン用に
日立の真空チルドルームでお休み頂こう!

・京丹後魚政の松葉蟹は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP