夜の台所(息子の卵丼、赤なまこ、蛤のパスタ)

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
息子がアンパンマンの卵丼の話をみていて、
「おとうさん たまごどん たべたい」というので、卵丼
卵は緑の一番星、ご飯は有機あきたこまち

一番出汁に日本酒入れて、玉葱を刻んでいれ、柔らかくなるまで煮ます。
途中で鞘から出したグリンピース投入!出汁で茹でます。

味付けはチャーシューを煮る時の醤油だれ
少しだけ甜菜糖を入れます。
ご飯にのせて完成!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
なまこに塩をまぶし、ボウルで振ってから、塩を洗い流し、
ワタを抜いて、薄く切ってから、なまこ酢をかけます。
なまこ酢は一番出汁20、味醂1、砂糖2、醤油3、酢7、塩少々
そんな配分です。
実家から届いた柚子を刻んで完成!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
蛤のパスタはボンゴレの浅蜊を蛤にしただけ。
うまさ爆発!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
かけなくても良いけど、
パルミジャーノレッジャーノを大量におろしてのせると、
ワインが進む・・・
食べ過ぎ・・・

・田子たまご村「緑の一番星」は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP