息子がアンパンマンの卵丼の話をみていて、
「おとうさん たまごどん たべたい」というので、卵丼
卵は緑の一番星、ご飯は有機あきたこまち
一番出汁に日本酒入れて、玉葱を刻んでいれ、柔らかくなるまで煮ます。
途中で鞘から出したグリンピース投入!出汁で茹でます。
味付けはチャーシューを煮る時の醤油だれ
少しだけ甜菜糖を入れます。
ご飯にのせて完成!
なまこに塩をまぶし、ボウルで振ってから、塩を洗い流し、
ワタを抜いて、薄く切ってから、なまこ酢をかけます。
なまこ酢は一番出汁20、味醂1、砂糖2、醤油3、酢7、塩少々
そんな配分です。
実家から届いた柚子を刻んで完成!
蛤のパスタはボンゴレの浅蜊を蛤にしただけ。
うまさ爆発!
かけなくても良いけど、
パルミジャーノレッジャーノを大量におろしてのせると、
ワインが進む・・・
食べ過ぎ・・・
・田子たまご村「緑の一番星」は→こちら