大祭の神饌の主役 大きな真鯛
捌いて、あらはたっぷり塩をまぶし、
冷蔵庫で30分ほど寝かして、
大量の沸騰したお湯で一気に霜降りにしてから、
流水で血合いや鱗を掃除
昆布出汁で鯛飯にします。
身は先ずは刺身にして、
穂紫蘇たっぷりで、お祭りのお赤飯と一緒に堪能!
脂ののりはまずまず!
大祭の神饌の主役 大きな真鯛
捌いて、あらはたっぷり塩をまぶし、
冷蔵庫で30分ほど寝かして、
大量の沸騰したお湯で一気に霜降りにしてから、
流水で血合いや鱗を掃除
昆布出汁で鯛飯にします。
身は先ずは刺身にして、
穂紫蘇たっぷりで、お祭りのお赤飯と一緒に堪能!
脂ののりはまずまず!