ローストビーフが美味しいか否か?肉選びで7割は決まると思います。
脂があるのが良いのか?柔らかいことがどれほど重要か?
味の濃厚さはどれくらいか?合わせるお酒は?
何人で食べるのか?予算は?
色々な要素はありますが、そもそも、十分に飼育した素性のしっかりした牛肉であれば、美味しくならない理由がないです。
※自分で決められないのであれば、当社のカスタマーサポートに聞いてください。
大きな肉も特注できます。
ローストビーフ調理のポイントは
1.分量どうでもよいので、要らない野菜くず(もちろん、くずでなくてもOK)でマリネすること。
ニンジンの皮、玉ねぎの端、葱の緑の部分、パセリの軸、にんにくなどに
月桂樹の葉っぱにオリーブオイルにコショウ、ほんの少しのワインをしっかりした
袋に入れ、肉を入れて満遍なく混ぜます。
※ここでは塩をしません。固くなってしまいます。時間は最低でも6時間、できれば2昼夜でも。
3.いきなりオーブンではなく、先ずはフライパンか中華鍋で表面にきっちり焼き目を入れます。
ここで塩をしっかりして、コショウも満遍なくします。
4.250度くらいにオーブンを余熱して、マリネ野菜をオーブン皿に半分ひき、焼き目をつけた肉を乗せて、さらに上にマリネ野菜を置きます。
5.これだけ大きいとオーブンで30分、500gなら20分くらいですが、
※脂が多い肉は短時間で焼け、脂がすくないもも肉は時間が掛ることがポイント!
※もちろん、どのくらいの焼き具合が好きかで、自分の技を会得してください。オーブンの癖もあります。
6.時間がきたら加熱を止め、肉を入れたままでオーブンのドアを半開きにして、余熱で静かに熱をいれ、肉を落ち着かせます。
7.肉がひと肌くらいに冷めたら食べ頃です。
(番外)オーブン皿の焼け残ったマリネ野菜と肉汁でグレービーソースを作れば完璧です。