三者三様の朝食(味噌ラーメン・茶漬け・蕎麦)

萩原章史 男の料理

息子は
味噌ラーメンをオーダー

しめじと仙台曲がり葱と梅山豚のヒレ肉チャーシューたっぷり
麺は西山製麺の黄色い麺
チャーシューだけで100gくらいある・・
さすがに麺を残した・・

妻は
茶漬けをオーダー

ご飯は須田さんのササニシキ
南部鼻曲り鮭の寒風干し
駿河湾のしらす
江戸前ちば海苔の手入れ海苔
擂りたて山葵
神社の御神木の梅で作った梅干し
畑に残るわずかな三ッ葉を摘んで
羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁
味付けは日本酒と塩と薄口醬油と少量の濃口醤油
美味しいと言っている・・

私は
大量の鳥海なめこ
仙台の曲がり葱1本半
カイワレ大根で熱々の蕎麦

七味唐辛子たっぷりでうまし!

秋田 由利本荘「須田さんたちの米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
岩手県宮古「坂栄商店の山漬け寒風干し極上秋鮭」の詳細はこちら
「江戸前ちば海苔」の詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP