息子は
味噌ラーメンをオーダー
しめじと仙台曲がり葱と梅山豚のヒレ肉チャーシューたっぷり
麺は西山製麺の黄色い麺
チャーシューだけで100gくらいある・・
さすがに麺を残した・・
妻は
茶漬けをオーダー
ご飯は須田さんのササニシキ
南部鼻曲り鮭の寒風干し
駿河湾のしらす
江戸前ちば海苔の手入れ海苔
擂りたて山葵
神社の御神木の梅で作った梅干し
畑に残るわずかな三ッ葉を摘んで
羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁
味付けは日本酒と塩と薄口醬油と少量の濃口醤油
美味しいと言っている・・
私は
大量の鳥海なめこ
仙台の曲がり葱1本半
カイワレ大根で熱々の蕎麦
七味唐辛子たっぷりでうまし!
秋田 由利本荘「須田さんたちの米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
岩手県宮古「坂栄商店の山漬け寒風干し極上秋鮭」の詳細はこちら
「江戸前ちば海苔」の詳細はこちら