三重のやいこ屋の逸品(やいこ海老とマダカアワビ)

萩原章史 男の料理


やいこ海老は脱皮したての伊勢の伊勢海老
息子でも摘める!
加熱すると殻ごと食べられるので揚げ物が一押し
素揚げにして塩をはらりも美味

皮が柔らかく、身が加熱で縮んでも、それに合わせて
殻も縮むので、身がぱつぱつな感じになる
味噌もしっかり楽しめる
丸かじりできる伊勢海老!不思議な美味

頭の部分の殻も柔らかいので、揚げると膨らんで
映画インディペンスデイのエイリアンみたいな形になる・・・(苦笑)

まぼろし化しつつあるマダカアワビ
身の具合(食感)が独特で水アワビがうまい!

大きいままで天婦羅も一押し!
しっかりした蒲鉾的な食感で実に良い!

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