浜名湖養魚漁業協同組合の小川副部長と昔のビク(胴丸カゴ)を持ってパチリ
浜名湖食品の蒲焼は蒸しは最低限でしっかりした食感!
活状態で400グラムクラスの大きなうなぎの蒲焼は
唇が張り付くようなコラーゲン感がすごい!
まさに舌と上顎と唇にまとわりつく、妖しい魅力
浜名湖うなぎの蒲焼缶詰
これはまさに「元気の源の缶詰」
太平洋戦争中は潜水艦に積まれていたそうで
艦内の士気を高めるのに役立ったはず!
浜名湖うなぎの蒲焼を
手でパラフィン紙で巻いて缶に詰め
醤油と味醂と砂糖だけで作ったタレをかけ
蓋をして加圧・加熱して缶詰に!
甘さ控えめで酒肴にも良い!
最後は浜名湖食品の灰本常務(右)
当社の担当の八尾(左)とパチリ
灰本さんは浜名湖食品勤務43年
ウナギを知り尽くした男
これから浜名湖うなぎで色々楽しくてうまい企画します!