羅臼昆布と本枯れ節で引いた上質な一番出汁に
たっぷりの純米酒と少量の味醂を入れてアルコールを飛ばし
少量のたまり醤油と濃口醤油
3種類の塩と薄口醤油で関西風のうどんつゆの濃い目な感じの割り下を作る
野菜の甘みが強いので砂糖は入れない!
先ずは骨や軟骨を叩いたつみれ
それに皮ともも肉
出汁のパワーアップだけでなく、十分にうまい!
山椒たっぷり!滋味豊かな味
今日の九条葱は樋口さんの最高の葱
えぐみがなく、葱の鼻水もたっぷり!
続いて三関のせり 葉も茎も根もうまい!
砂肝やレバーはさっとしゃぶしゃぶ感覚で十分!
鍋も最終段階 胸肉をしゃぶしゃぶして葱と芹
脂もうまい!熱い!3人でほぼ1羽完食!
息子も終盤で参戦!胸肉と葱を美味しく食べている・・・
残った汁は鴨汁で蕎麦!楽しみだ・・・
最高に出汁!最高の真鴨(窒息締め)!
最高の葱、最高の芹
素材の力を掛け算するのが料理
生き物を頂いたご馳走様感満載!