天然羅臼昆布を入れた大鍋に水を張る
根曲り筍の下ごしらえをする
うまい昆布水になったところで、昆布を取り出し
鍋を火にかけて本枯れ節血合い抜きを加えて
一番出汁を引く
引きたての出汁で、妻はお茶漬けをリクエスト
しらす、たらこ、紅鮭、江戸前ちば海苔
山葵、三つ葉、酸っぱい梅干し
ご飯は山古志のコシヒカリ
我ながら完璧な出来!
私は根曲り筍と葱と三つ葉ときのこの蕎麦
二番出汁の準備をして
洗い物を片付けて
朝の台所は幕引き
天然羅臼昆布を入れた大鍋に水を張る
根曲り筍の下ごしらえをする
うまい昆布水になったところで、昆布を取り出し
鍋を火にかけて本枯れ節血合い抜きを加えて
一番出汁を引く
引きたての出汁で、妻はお茶漬けをリクエスト
しらす、たらこ、紅鮭、江戸前ちば海苔
山葵、三つ葉、酸っぱい梅干し
ご飯は山古志のコシヒカリ
我ながら完璧な出来!
私は根曲り筍と葱と三つ葉ときのこの蕎麦
二番出汁の準備をして
洗い物を片付けて
朝の台所は幕引き