山王(やまおう)軍鶏(その1)

萩原章史 男の料理

山王軍鶏は奥出雲で育つ鶏
岡崎おうはんと龍軍鶏(たつしゃも)ごろうの交配種

龍軍鶏ごろうは2012年に(独)家畜改良センター兵庫牧場が
開発した大軍鶏の血を引く軍鶏

肉の色はまさに軍鶏的
もも肉の濃い赤、むね肉の薄い肌色 いい感じだ。

先ずはもも肉をシンプルにグリルパンでソテー
もう少し長く飼ったら、とても良い味になりそう!
もっと硬くても力強い方が私の好み

次に親子丼
妻はむね肉 私はむね肉ともも肉
薄味で仕上げ、緑の一番星でとじる

薄味と言っても大量の一番出汁と日本酒を煮詰めているから
その旨味は素晴らしく、軍鶏の味も良い!

次はどんな料理にしようかな・・・

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