南部太ねぎメインのほうとう

萩原章史 男の料理


先ずは根菜類を濃厚な出汁で炊く
大きく切った聖護院大根、金時人参、海老芋
ある程度火が通ったら冷まして味を含ませる

再度、火にかけ
油揚げ、オレンジ白菜、しめじ、ハナビラタケ、梅山豚を炊く
ほうとう(麺)を入れて8分ほど煮てから


南部太ねぎの太く白い部分を入れ
3分ほど煮て味噌で味を整え

南部太ねぎの緑部分をたっぷり入れる!

軽く火が通れば完成

この太ねぎは極太部分も緑の部分も柔らかでうまい!

二人分で野菜は合計で1.2kg以上

たっぷり七味唐辛子(大辛)が発汗ブースター
猛烈にうまい!熱い!暑い!

青森県南部町に伝わる伝統野菜「南部太ねぎ」詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP