物集女の筍(第一話)蕎麦でうまい!

萩原章史 男の料理

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物集女の筍が届きました。

一般の店頭に並んでいる筍と違い、
かなり土(それも粘土)がついています。
この粘土を洗い落とすには、亀の子タワシが必要です。
きれいに洗えば、色白なのが一目瞭然です。

物集女の筍はあくが少ないので、下茹に糠を使わなくても良いかもですが、
鮮度でも違うので、念のため、糠か米のとぎ汁で下茹でします。

時間はサイズに因りますが、
水から茹でて、沸騰後20分から30分が目安です。
一番確かなのは、竹串を刺してすっと通るまでです。

何でもそうですが、料理は作業ではないので、素材を見つめて、
それに合わせて『美味しくなれ』と思って、
素材に寄り添う感覚が重要です。

下拵えが終わった筍で妻の朝食です。
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筍と三つ葉と若布の温か蕎麦です。
蕎麦は青森県の推奨品種の階上早生(はしかみわせ)です。
春満載の蕎麦です!

・物集女の筍は→こちら
・朝食にもおすすめ!うまいもんの蕎麦は→こちら

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