日常の台所

萩原章史 男の料理


朝早くから台所に立つ
一番出汁を引く準備をしながら
みかんを手絞りでジュースにする!

息子と妻の風邪予防!
息子は「すっごくおいしい!」と言っている・・・
おかわりもした!

大量の本枯れ節血合い抜きを投入して出汁も終盤
全部で8リットル
二番出汁の準備もする

北海道のウニ・境港のメジ
畑の穂紫蘇と伊豆山葵で刺身定食
自家製ぬか漬けたっぷり
味噌汁は里芋とほうれん草としめじと葱と油揚げ
江戸前ちば海苔も定番

少し血が散りばめられたメジマグロだから、
一日、ペーパータオルを換えながら真空チルドルームで寝かしてある!
味が締まった!白飯が進む!

「圧巻のうまさと香り 江戸前ちば海苔」詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP