愛媛県愛南町のガンガゼ(ウニッコリー)

萩原章史 男の料理

海水温の上昇でトゲの長いウニの一種 ガンガゼが
全国各地で磯焼けの原因となっている
磯の海藻を食い荒らし、磯焼けをおこす悪者を集め
廃棄するブロッコリーの芯や愛南ゴールド(河内晩柑)の落下した
ものを食べさせて、ウニを肥させ、
食べちゃおう!というプロジェクト

見た目は一般的なムラサキウニと変わらない・・・

海水ウニの海水を切って、小さいザルに並べると普通にウニ

食べてみると、クセはなく、普通のウニ(濃厚さは足りない)

磯焼け防止と食品ロス削減をガンガゼを通して実現していると思うと
何か良いことした気分になる!

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