こんにちは、(株)食文化の東浦です。
四万十川の鮎漁が解禁となりました。
今は閉店してしまいましたが
新橋にあった鮎料理の名店「鮎正」にも何度も行っていたくらい
天然の鮎は大好物なのですが
この四万十川の鮎をお取り寄せし、食べて驚いたのが
炭火焼は鮎正さんのより美味しく感じたのです。
※もちろん鮎料理全体のクオリティははるか遠く及びません。
恐らくですが、お店では焼き終わってから
他のお客様の塩焼きも一緒に焼いて盛り付けているうちに
多少ですが時間がかかるのに対し
自分で炭火焼きをすると、火の上にあったものを口に運べます。
あの魯山人が
『鮎はうっかりすると火傷しそうなくらい熱いやつをガブリといくのが良い』とおっしゃっていたのを思い出しました。
まさにです。
せごし、鮎ご飯も捨てがたい美味しさです。
ついに禁漁のあけた天然鮎
他の産地も揃えておりますので、お楽しみください。
四万十の天然鮎について、詳しくはこちら