神様に凄い柑橘 from Mojave Desert in California

萩原章史 男の料理

DNAマーカーの登場で、果樹の品種改良が激変した2000年
その40年以上前の1958年にカリフォルニア州リバーサイドで
人の手により偶然生まれた血筋(品種)オロブロンコ
モハベ砂漠が近い熾烈な環境で育った最高のものを神様にお供え!
私が29歳の頃、担当していたMojaveのテストコース現場にほど近い・・・
懐かしい・・・今から32年前だ・・・

年間の寒暖差も、1日の寒暖差も、数十度ある植物にはとても厳しい土地
人による灌漑がなければ、柑橘はあっという間に枯れる場所
そんな場所では虫も生きられない。
1年間でほんの数日間しか雨が降らない砂漠の乾燥は、病気も寄せ付けない。
誕生から65年、栽培ノウハウが研ぎ澄まされ、
普通には存在しないスーパー柑橘に進化
Guzman農園の樹熟オロブロンコ 

太刀持ちはにじゅうまる
露払いは香川のキウイ
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