日常の食 ジャージー牛ランプ・久留米豊ご飯

萩原章史 男の料理

ランプの塊を焼く前に、
畑からコリアンダーとライムと唐辛子を調達サルサにする!

ジャージー種のウェットエイジングランプ500gの塊

丁寧に6面に火を入れる

黒毛とは違う魅力 うまい!

カレーうどんは軍鶏の皮をたっぷり使い出汁をパワーアップ
具は軍鶏のもも肉、ナント種苗の白玉ねぎ、しめじ、椎茸
白美人ねぎ、久留米豊、蕪の茎 凄くうまい!

久留米豊の鞘を少量の塩を入れたお湯で茹で

香と風味を出し、鞘を取り出した後、豆を茹でる

豆をザルにあげ、茹で汁を冷ましてから
茹で汁に合わせた米でご飯を炊く
豆は少量の茹で汁に浸してシワができるのを防ぐ
ご飯を炊く時にチューイングガムサイズの羅臼昆布も入れる
米はコロナアグリの有機栽培の原種コシヒカリ

炊き上がりに豆を混ぜて完成!この豆ご飯は実にうまい!

愛媛県西予市ゆうぼくの里 希少な雄のジャージー牛「はなが牛」
コロナアグリの有機栽培の原種コシヒカリ

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP