青森県南部町の杉澤均和さんの葱畑
とても柔らかいので、ハウス栽培でないと風で折れてしまう!
うまい葱は鷹峯ねぎも結崎ねぶかも同じ 柔らかくて折れやすい
私(左)と杉澤さん(右) 南部太ねぎのサイズ感がわかる
早朝は白い部分にも、緑の部分にも、葱の汁が雫になって出ている
これを舐めると葱そのもの
オリーブオイルで焼くだけで圧巻の葱料理
葱好きを虜にする辛みと甘み 糖度は8度くらいあるかな・・・
柔らかいけど、口の中が極太の葱に占領される!
アリシンの刺激でテンションが上がる!
やがて、辛味が甘さに変わる口中調理が凄い!
切り口にはあっという間に葱汁が染み出す