正真正銘の雉子重 鬼北熟成きじ

萩原章史 男の料理

950g オスの雉子
姿が何故か艶かしい・・・

先ずは背割りで半分にして

胸肉ともも肉を捌き

辛口の自家製割下で雉子重
雉子のスネには爪楊枝のような細い骨があるので
それを取り除くのが難しいかな・・・料理がうまいくない人には
まあ、気にせず、食べる時に出せば良いけど・・

一般的には鶏のもも肉で作るのは
その昔、雉子は高価で庶民は食べられなくて
鶏のもも肉で作ったから
それが普通になったと言われる雉子重

米は秋田由利本荘の須田さんの特別栽培米ひとめぼれ
かなりうまい米
シンプルな豆腐とワカメの味噌汁
自家製の糠漬け

黒七味でも山椒粉でも合う!
真空チルドで3日目だけど実にうまい!

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