950g オスの雉子
姿が何故か艶かしい・・・
先ずは背割りで半分にして
胸肉ともも肉を捌き
辛口の自家製割下で雉子重
雉子のスネには爪楊枝のような細い骨があるので
それを取り除くのが難しいかな・・・料理がうまいくない人には
まあ、気にせず、食べる時に出せば良いけど・・
一般的には鶏のもも肉で作るのは
その昔、雉子は高価で庶民は食べられなくて
鶏のもも肉で作ったから
それが普通になったと言われる雉子重
米は秋田由利本荘の須田さんの特別栽培米ひとめぼれ
かなりうまい米
シンプルな豆腐とワカメの味噌汁
自家製の糠漬け
黒七味でも山椒粉でも合う!
真空チルドで3日目だけど実にうまい!