魚政の松葉蟹(第1話​) 自分で茹でる

萩原章史 男の料理

1kgサイズの松葉蟹が活で届きました。

先ずは水で活け締めにします。(30分くらい水に漬ければ大丈夫)

魚政が何百杯も松葉蟹を茹でた汁で、蟹を茹でます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

再沸騰から25分です。

茹で上がったら、きれいに洗います。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

甲羅や脚についた灰汁を落とすときれいに仕上がるのと、後で臭いがでません。

今年から、船のタグに加え、魚政のタグも付くようになりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

魚政の松葉かにはこちらから!
築地魚河岸厳選 海の幸はこちらから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP