非常にシンプルな調理ですが、とても美味しいです。
素材の肉がうまいので、当たり前と言えばそうですが、
こういう料理が上手にできた時は、結構、胸を張りたくなります。
私は室温に戻した肉の塊を、中華鍋か大きなフライパンで焼き目をつけます。
焼き目をつけた面に塩をふり、6面、きっちと塩をします。
焼き目をつけてから、香味野菜を入れて、肉に香りをつけながら、
グレービーソースの元にもなります。
胡椒は焦げ易いので、
オーブンに入れる前にたっぷり振ります。
今回は250度のオーブンで25分くらいでした。
その後、オーブンから半分くらい鉄板を出した感じで、保温しつつ、
肉汁を落ち着けます。(20分くらい肉を休ませます)
この赤身の美しさは惚れ惚れします。
芥子醤油、山葵醤油、唐辛子のしょうゆ漬けと一緒にでもうまいです。
食べきれない分はローストビーフサンドが一押し!
すごく美味しいです。
付け合わせは庭に生えているロケット草とクレソンです。
特選飛騨牛の古里精肉店の牛肉はこちらから!