今日はきりたんぽ鍋

萩原章史 男の料理

鶏ガラスープをブラウンになるくらい煮詰めて、
日本酒と醤油、少量の砂糖と味醂で私は味付けします。

本場はけっこう甘いですが、私は代わりに甘い葱をたっぷり使います。

ゴボウ、比内地鶏(モモの方がうまい)、それに芹です。

芹は本当は秋田の三関せりが良いのですが、手に入らなかったので、
普通の芹です。普通の芹だと根っこがないので物足りないです。

やっぱり、味が弱いです。

きりたんぽは自分でも簡単に作れますが、今回は市販のものです。

大潟村のJAS有機米で作ったきりたんぽです。

後から入れたのですが、それでも、きりたんぽを入れるのが早すぎました。

早すぎると、酒のつまみで具を食べているうちに、溶けてしまいます。

やっぱり完全に〆として別にした方が美味しいです。

もちろん、秋田では最初から入れちゃいますが・・・

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