今日は手抜きで出汁を​取る

萩原章史 男の料理

昨晩はすごい雪で、今日は一日、予定が狂いました。

出汁は昨日から羅臼昆布を入れた大なべに水をはって準備して、
本来は削り節を加えて一番出汁を取るのですが、
今日はさぼって、厚切りの鰹節を入れて5時間くらいおいて、
昆布と厚切り鰹節を取り出して、加熱して完成です。

2番だしは明日にしよう・・・

出汁を取る量ですが、この大なべで一番出汁は1週間から10日分です。

これより少し少ない分量の2番だしも取ります。

煮物とか、うどんなどに使うので、2番だしも1週間から10日分です。

これに使った羅臼昆布が200g、厚切り鰹節が100gです。

これでもかなりうまい料理が作れます。

大した手間ではないので、是非、出汁を取って欲しいです。

料理のレベルが3段階は上がります。

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