そら豆を美味しく茹で​るコツ

萩原章史 男の料理

まずは必ずサヤのそら豆を買うことです。

面倒くさがって、剥いたそら豆を買う消費者が多いようですが、
味と香りが違います。

食味も違います。

サヤから出した途端に、そら豆の劣化が進みます。

次に剥いたらサイズ別に並べます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

もちろん、大きい順にたっぷりのお湯に投入していきます。

鮮度が良ければ、30秒も茹でれば十分です。

お湯をきってから、余熱でさらに火が通るので、少し固めに引き上げます。

私の息子は茹でたてのそら豆は別腹のようです。

私の酒肴をどんどん横取りします(苦笑)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

築地市場のフルーツ&野菜はこちらから!
鹿児島県指宿産そら豆はこちらから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP