まずは必ずサヤのそら豆を買うことです。
面倒くさがって、剥いたそら豆を買う消費者が多いようですが、
味と香りが違います。
食味も違います。
サヤから出した途端に、そら豆の劣化が進みます。
もちろん、大きい順にたっぷりのお湯に投入していきます。
鮮度が良ければ、30秒も茹でれば十分です。
お湯をきってから、余熱でさらに火が通るので、少し固めに引き上げます。
私の息子は茹でたてのそら豆は別腹のようです。
まずは必ずサヤのそら豆を買うことです。
面倒くさがって、剥いたそら豆を買う消費者が多いようですが、
味と香りが違います。
食味も違います。
サヤから出した途端に、そら豆の劣化が進みます。
もちろん、大きい順にたっぷりのお湯に投入していきます。
鮮度が良ければ、30秒も茹でれば十分です。
お湯をきってから、余熱でさらに火が通るので、少し固めに引き上げます。
私の息子は茹でたてのそら豆は別腹のようです。