親孝行な息子が胃を患った父のために作ったと伝えられる、
四百年の歴史を刻む麺です。
うどんでもないし、そうめんでもない。
独特の食感が何とも言えない魅力の、宮城県蔵王あたりの伝統食です。
今朝は昆布と鰹節の出汁に塩と薄口醤油とお酒とみりんで味付けして、
温かい汁麺にしました。
白菜と葱としめじはちょっとくたっとするまで煮て、仕上げの三つ葉は
畑から採ってきたものを豪快にのせて完成!
親孝行な息子が胃を患った父のために作ったと伝えられる、
四百年の歴史を刻む麺です。
うどんでもないし、そうめんでもない。
独特の食感が何とも言えない魅力の、宮城県蔵王あたりの伝統食です。
今朝は昆布と鰹節の出汁に塩と薄口醤油とお酒とみりんで味付けして、
温かい汁麺にしました。
白菜と葱としめじはちょっとくたっとするまで煮て、仕上げの三つ葉は
畑から採ってきたものを豪快にのせて完成!