2/22配信 熊本あか牛メルマガ

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━2月22日配信━━━━━━━━

うまいもんドットコム本日の一押し!

~ 今年熊本が全県を挙げて取り組んでいる幻の褐毛和種『熊本あか牛』 、
      旬のフルーツや野菜など、熊本産のうまいもんを一挙ご紹介      ~

★ 幻の幻の褐毛和種 24ヶ月飼育「熊本あか牛」 ★

 阿蘇の草原に車を走らせると、広大な緑の景色の中、点々と茶色の牛が草を食んでいる
 のをよく見かけます。これが熊本肉牛の代表「あか牛」です。

 草原の草という、自然の飼料をたっぷり食べて育った牛は、健康そのもの。
 肉も安全で、安心して食べることができると注目されています。

 あか牛の肉が健康牛肉と言われるのは、霜降りはほどほどに、
 牧草の栄養分をしっかり蓄えることによって、
 ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの肉の成分が優れているからです。

 また、阿蘇の草資源を活用して育てているため、低コストで肉牛を生産ができるのも
 特徴の一つ。比較的低価格でおいしい肉を作ることができます。

 熊本県では、「くまもとあか牛」というブランド名を付け、
 多くの人にあか牛を知ってもらおうと、さまざまなPRが行われています。
 最近はあか牛のCMも見受けられます。是非意識してみてください!

 ホルスタインや黒毛より、赤毛の牛を見る機会はあまりありません。
 ですが、古くは農耕、運搬など役用牛として日本各地に飼われていた、
 純粋な和牛なのです。
 
 ですが、昨今の黒毛和牛のブランド化による認知度向上のあおりを受け、
 現在は主に、熊本と高知で飼育されていて、希少になっています。

 国産肉用牛の品種別飼養頭数は、全体の60%を黒毛和種が占め、
 37%がホルスタインとその交雑種、褐毛和種と短角種などは、
 全体の3%程しか過ぎないそうです。(2009年調べ)

 あか牛は、黒毛和牛と短角牛のちょうど中間といっていい肉質を持っています。

 牛肉に求めるニーズも多様化していますので、どんな方にお勧めかを
 あえて言うならば、

 「噛みごたえがあり、赤身の味がしっかりあって、
 塩胡椒でシンプルにうまい肉を存分に食べたい方」 にお勧めします。

 昨年、うまいもんドットコムの食通のお客様に食べて頂きたい一心で
 那須牧場さんのあか牛をご紹介できることになったわけですが、
 是非、このあか牛の食べていただき、その美味しさを広めていただければと思います。

 日本四大和牛品種 熊本あか牛のサーロイン約250g×2枚【2/29・3/1発送】 

 ⇒ http://bit.ly/xqVxSH

 サーロインに加え、手軽に食べられるサイコロステーキも登場しました!

 ⇒ http://bit.ly/y3Y3Ui

 (ごめんなさい、焼き肉セットはメルマガを打つ前に売り切れてしまいました。
 また次回のご案内をお楽しみください。)

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馬ホルモンは居酒屋の定番メニュー 馬肉もまた、熊本を代表する食材です。

 ⇒ http://bit.ly/AEGYtw

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八代産 晩白柚(バンペイユ)

 ⇒ http://bit.ly/zIGmsE

晩白柚は見て・香って・食べて・お菓子にして・お風呂に入れて楽しめる果物です。
手間はかかりますが、こんな愉しみ方があります。是非ご覧ください。

 ⇒ http://allabout.co.jp/gm/gc/75210/

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塩トマトの最高峰 『太陽の子』 ロイヤルセレブ

 ⇒ http://bit.ly/z7OIeg

他と比べて皮は若干硬めながら、この皮こそが美味の証。塩田跡地で栽培され、
小ぶりでギュッと旨味が凝縮されています。
果肉はもちろん、皮まで甘さを感じる、今が一番美味しいトマトです。

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熊本の老舗喫茶店 岡田珈琲 マロンパイ

 ⇒ http://bit.ly/z85E5E

 火の国熊本のうまいもんはこちらよりどうぞ ⇒ http://bit.ly/x3aIMe

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