香川県のオリーブ車海老(第一話)

萩原章史 男の料理

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餌にオリーブを混ぜて育てている車海老です。
生産者のルーツは塩田を営んでいた方です。
創業者のお名前がすごい!塩田忠左衛門という方です。
さらに、この車海老の養殖場所でもありますが、
現在の三豊市仁尾町で塩田を興されました。
仁尾町は世界初の太陽光発電の実験が行われた場所です。
※サンシャイン計画です。

海水と太陽をマネージメントするプロ集団が、香川特産のオリーブを使って、
究極の養殖車海老を作ろうとしたのかな・・・

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先ず、刺身で食べましたが、刺身では違いがよくわからないので、
シンプルに塩茹でにしたら、エグミが少なく、ぷっくりした食感
そして、甘みは良い感じです。
大きな天然車海老の濃厚な味とは違い、素直な味です。
海老味噌も苦みがなく、実に素朴な味わいです。
これもオリーブを食べている影響のようです。

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そうそう。殻の色も濃くないので、加熱した時の色も上品です。

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車海老は色も大切ですから。

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