妻がお粥を所望
米は山古志のコシヒカリ
土鍋で一気に炊き上げる
本枯れ節、御神木の梅干し、紅鮭、ちりめんじゃこ
柴漬け、無凍結たらこ
どれで食べてもうまい!
筍とグリーンピースのご飯 蛤の隠し味
一番出汁と純米酒と2種類の塩と3種類の醤油
蛤を入れて味を足す
筍をこの煮汁でサッと炊いて冷まして
筍の煮汁でご飯を炊く
炊く時に少量の油揚げを細かく刻んで混ぜる
炊き上がりに茹でたてグリーンピースと筍を混ぜて完成
筍ご飯と鯛飯 おかずは本鮪の赤身と北海道のうに
山葵はたっぷり!味噌汁はしめじと茄子
2種類の炊き込みご飯はうますぎ!