1kgの塊のサーロイン

脂と筋部分を思い切って切り取る
この脂はローストビーフを焼き上げる時、重要な役割を持つ

735gになった肉に2%の塩と白胡椒をふる

ミルポアはセロリ・ニンジン・玉ねぎ・ディル・ローリエ・イタリアンパセリ
先ずミルポアと牛脂を軽く炒める
脂をまとったミルポアをグリルパンに広げる

牛脂とニンニクと肉を一緒に焼いて
肉の表面が色づいたら
300度のオーブンで焼く

4分ごとにひっくり返し、溶けた牛脂をレードルで肉にまわしかける
それを4度〜5度繰り返し
肉の弾力がいい感じになったら完成!

温かい場所でローストビーフを休ませる

息子はカレーうどん ローストビーフのせ

妻はホースラディッシュと醤油

グレービーソースは明日完成させる